56net亚洲必嬴

今天是
旧版入口 | ENGLISH
您当前的位置:首页  学院新闻
56net亚洲必嬴守正创新打造云端“四有”原理课
作者:     发布时间 :2020-04-09

为贯彻落实好校党委在疫情期间的各项工作部署,落实好教务处关于在疫情防控期间做好本科在线教学工作的实施方案,56net亚洲必嬴认真研讨“因课施策”,教师协力互助,形成不同教研室各具特色的在线教学模式。

在疫情防控和复工复产期间,福建农林大学“马克思主义基本原理概论”充分发挥国家精品在线开放课程的示范性和引领性,在“中国大学MOOC”和“学银在线”两大教育平台同时开课,为“停课不停教、停课不停学”提供优质的在线教学资源,课程作为教学示范包,被300多个院校引用作为教学资源。“马克思主义基本原理概论”教研室,发挥教学团队的整体实力,团结协作,守正创新,多措并举打造有思想性、理论性、针对性和亲和力的云端“四有”原理课。

  

“马克思主义基本原理概论”课程(宣传片)

一、“见字如面”,以书信的形式做好开学第一课

在开课前一天,马克思主义基本原理概论课程团队致同学们一封信,鼓励同学在学校还未开学的这段时间,不能急,不要急,不用急,以保持学习的姿态步入稳定美好的状态,并警醒大家,疫情防控的胜利需要大家齐心协力,拥护政策,听从指挥,统一思想统一行动。“见字如面”,以书信的形式做好开学第一课,充分发挥思政课在凝聚学生共识、坚定信心、统一行动方面的重要作用。

“见字如面”,以书信的形式做好开学第一课

二、多措并举,打造“四有”原理课

56net亚洲必嬴“原理”教研室把思政小课堂与社会大课堂结合起来,将疫情防控人民战争的鲜活事例贯穿在“马克思主义基本原理概论”的教学中,发挥在线教学的优势,进一步做好原理课建设,体现思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。

1.寻找理论与现实“结合点”,提升原理课的思想性

“马克思主义基本原理概论”课立足时代之基,回答时代之问。在云端原理课中,寻找理论与现实“结合点”,提升思想性,对大学生进行思想信念教育、价值引领和思想启迪。

陈芳芳老师在马克思主义政治经济学的教学中,结合美股暴跌和多次熔断的现实,引导学生思考资本主义金融市场运作模式,2020年的疫情对全球经济的冲击等问题,利用在线教学的互动功能,展开讨论,并让学生深入了解即便疫情影响,我国经济长期向好基本没变化。

林凡老师针对抢购双黄连的“狂潮”事例,引发学生运用哲学方法、理性思考,避免认知错误以及非理性行为的发生,以提升识别各种谣言的技能。

裴文庆老师以“中国在打赢疫情防控阻击战中体现了马克思主义哲学哪些观点?”引导学生自觉运用马克思主义基本原理分析现实问题。

邓龙九老师以非法捕杀食用野生动物现象为切入点,与同学们一起反思生态伦理问题,引导学生树立人与自然和谐共生的生态理念。

寻找理论与现实“结合点”,提升原理课的思想性

2.读原著,学原文,悟原理,提升原理课的理论性

“马克思主义基本原理概论”教研室集体备课,发挥集体智慧凝练现实教学案例阐释马克思主义科学理论,帮助学生领会马克思主义的精髓要义,鼓励学生读原著,学原文,悟原理,鼓励并引导学生自觉运用马克思主义的世界观和方法论看待社会现象,思考社会问题,提升学生分析问题和解决问题的能力,不断坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

谭文华老师在安排学生认真研读马克思主义经典作家和中国马克思主义者关于“人民群众是历史创造者”相关论述的基础上,引导学生结合本次新冠肺炎疫情阻击战,就人民群众发挥的作用展开热烈的研讨。

邹丽芬老师在唯物辩证法教学中,引经据典,疫情防控要讲辩证法,……依据本地实际在“防疫情”与“促生产”“保民生”之间寻找最科学精准的平衡,实现疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

郑元景老师引用恩格斯的告诫:“不要过分陶醉于我们对自然的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们”,引导学生深入思考和讨论。

 

 

读原著,学原文,悟原理,提升原理课的理论性

  

3.实时丰富教学内容,提升原理课的针对性

“马克思主义基本原理概论”课采用专题式教学,结合疫情防控和复工复产期间习近平总书记的系列重要讲话和重要指示批示精神,实时更新丰富教学内容,提升原理课的针对性。

39日教研室组织教师们与全校学生同上一堂“疫情防控思政大课”,通过QQ群、学习通等平台进行师生在线交流,将思想政治理论课的教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。林贤明、谭文华等老师及时引导学生结合自己的学习、生活以及在本次抗击疫情中的做法畅谈了自己的想法、思考。李星老师、裴文庆老师让每个学生围绕思政大课情况撰写心得体会。

320日教研室通过学习通和爱课程平台发布《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》,组织学生学习回信精神,思考如何努力学习,增长本领,勇挑重担,让青春在为人民服务中绽放绚丽之花。温福英老师组织学生阅读回信精神,开展“读回信,树理想,挑重担!”的学习讨论交流活动。

 

 

实时丰富教学内容,提升原理课的针对性

  

  4.以“有故事的教学 有温度的思政”,提升原理课的亲和力

“马克思主义基本原理概论”课在教学中,避免纯文本、教条化的说教,充分运用在线教学的优势,整合思政资源,以“疫情下的自我成长”为主题,在原有课程体系中,增设了“战‘疫’系列专题”,采用学生喜闻乐见的方式,通过疫情防控人民战争中涌现出的生动、真实、感人的故事,引导学生体悟逆行者真正的勇敢,敢言者弥足珍贵的风骨,普通人投身战“疫”的善良与坚强,科研者在一线拼搏而闪耀的英雄光芒,加深对家国的担当,对自然的敬畏,对生命的珍爱,对人类共命运的共识,对中国特色社会主义道路、理论、文化、制度的自信。

 

 

以“疫情下的自我成长”为主题,增设战“疫”系列专题

三、“四有”原理课让学生真学真懂、真信真用

防控就是最好的课堂、眼前就是最好的教科书。“马克思主义基本原理概论”云端思政课,集教研室集体智慧,在内容和形式上推陈出新,结合疫情防控人民战争,立足马克思主义基本原理对现实的解释力和影响力,使学生深刻认识马克思主义中国化最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和理论性。

 

 

 

 

思政原理课,学生真学真懂、真信真用

  

在疫情防控、复工复产时期,56net亚洲必嬴守正创新,坚持因事而化、因时而进、因势而新,“因课施策”整合优质在线教学程资源、多元网络授课平台,推进师师帮扶、师生协同,及时将疫情防控的素材转化为深刻鲜活的教学内容,保证在线教学质量,让思政课“小课堂”与抗击疫情的人民战争“大课堂”实现同频共振。(/图 56net亚洲必嬴 温福英)

 

56net亚洲必嬴-必赢56net在线登录-官网
Baidu
sogou